# Resep Masak Habang Urang Banjar #
Terima kasih sudah berkunjung keblog saya.
Saya ingin cerita dulu nih sebelum bahas masakan ini. Besok tanggal 6 okt 2013,
saya akan kembali ke Jakarta setelah liburan semester. Yaa bisa dibilang lama
laa. Saat itu, saya ditunjuk sebagai kordinator masak habang. Disuruh buat
untuk 60an porsi.
Jadi gitu deh, deg-degan banget.
Disuruh masak untuk orang banyak, dijual di stand IMSAK (acara DN 55), diicip
sama teman-teman yang domisili mereka itu lhoo nyebar dari Sabang-Merauke.
Super sekali. Aku takut kalo mereka tidak suka. Takut tidak enak. Tapi ternyata
fakta berkata berbeda semua jualan IMSAK ludes lhoo. Oalaahh senang sekali ^_^
Pasti pada nanya-nya emang apa
sieh dan gimana cara buatnya. Mari mari kita bahas sekarang aja :D
Masak habang adalah makanan
tradisional dan khas dari provinsi Kalimantan Selatan. Disebut masak habang
karena bumbu utamanya adalah cabe merah kering. Dalam bahasa banjar, habang
berarti merah. Eiiiitttss jangan lari dulu nih bagi teman-teman yang tidak suka
pedas. Emang kenapa yaa... ?
Masak habang memang bahan dasarnya cabe merah kering, tapi jangan salah
sangka nih teman bukan berarti rasanya pedass. Justru kebalikannya lho, masak
habang ini rasanya manis-manis gitu :D , gurih dan nyummmyyy ^_^ lagi. Lauk apa
saja nyambung teruss. Mau lauknya ikan, daging, ayam, telor, tahu, tempe, mau
digabung juga boleh. Apa aja deh bisa asal pas masak aja jangan kamu gabungkan
lauk yang keras sama yang lunak. Contohnya ayam dan telor, nanti yang lunak bisa hancur gitu aja sie sarannya XD
Masak habang ini tidak terlalu
banyak bumbu, hanya diperlukan keahlian saja. Hati-hati saja dalam memasaknya,
bisa gosong lhooo. Nanti tidak merah lagi warnanya tapi hitam. Rasanya juga
udah tidak manis dan gurih melainkan pahit-pahit. Masak habang biasanya dipakai
orang Banjar saat acara pernikahan, selamatan, maulid, dan masak buat hidangan
rumah.
Udah ah, cukup perkenalannya
tentang masakan khas daerah yang satu ini. Yuks, langsung aja bahas bahan dan
cara pengolahannya.
Bahan :
- Bawang merah ½ kg
- Bawang putih ¼ kg
- Gula merah 8 ons
- Kayu manis 3 batang, garam secukupnya
- Minyak goreng 1 liter
- Gula pasir ¼ kg
- Cabe merah kering super ¼ kg
- Jahe kira-kira 8 ruas jari tangan
- Terasi,asam jawa, cengkih secukupnya
Cara membuat :
1. Membuang
biji cabe merah kering. Rendam dengan air panas. Direndam supaya warna merahnya
awet. Biarkan melunak. Mengangkat dan meniriskannya.
2. Mengupas,
membersihkan, dan memotongnya menjadi 2 bagian bawang putih, jahe dan
setengahnya bawang merah. Setengahnya lagi cukup dirajang untuk digoreng.
Menggilingkan cabe, bawang, jahe ke tempat pinggilingan bumbu saya sarankan
ketimbang diblender karena hasil bumbunya mengandung terlalu banyak air.
3. Memotong
kecil-kecil gula merah.
4. Memasukkan
masak habang kedalam wajan dan ¾ ltr minyak goreng lalu menggoreng. Mengaduk
sampai rata minyaknya agar masak habang benar-benar masak diminyak.
5. Memasukkan
kayu manis yang sudah dipotong kecil dan cengkih kedalam masak habang.
6. Mengisi
wadah bekas masak habang hasil penggilingan dengan 2 gelas air putih, masukkan
2 bungkus terasi dan ½ bungkus asam jawa. Melumatkannya dalam air dan masukkan
ke masak habang. Mengaduk sampai merata.
7. Masukkan
gula merah yang sudah dipotong. Mengaduknya lagi dan pastikan ditahap ini
jangan membuat masak habangnya gosong. Memastikan semua bagian tercampur. Gula
merah digunakan bukan untuk membuat bumbu masak habang manis tapi membuat warna
cantik dan menghilangkan rasa pahit cabe kering.
. Apabila
semua bumbu sudah tercampur sempurna menambahkan gula pasir untuk menambah rasa
manis, garam dan penyedap rasa sesuai selera Anda.
. Jika
masak habang kamu, warnanya merah bagus, manis, gurih dan dari atas terlihat
minyaknya menyatu dengan sempurna dengan masak habang. Angkat jempol dehhh (y)(y)
Selamat mencoba ya semuanya. Itu baru cara membuat bumbunya. Kalau mau pakai lauk tinggal masukin lauk dan dikira-kira maunya segimana banyak masak habangnya *pakai perasaan aja deh. Semoga kalian juga sukses membuatnya dan rasanya enak ^_^.
Komentar