Langsung ke konten utama

Yuks Berkreasi

# Resep Masak Habang Urang Banjar #

Yeheeiiii @_@

Terima kasih sudah berkunjung keblog saya. Saya ingin cerita dulu nih sebelum bahas masakan ini. Besok tanggal 6 okt 2013, saya akan kembali ke Jakarta setelah liburan semester. Yaa bisa dibilang lama laa. Saat itu, saya ditunjuk sebagai kordinator masak habang. Disuruh buat untuk 60an porsi.

Jadi gitu deh, deg-degan banget. Disuruh masak untuk orang banyak, dijual di stand IMSAK (acara DN 55), diicip sama teman-teman yang domisili mereka itu lhoo nyebar dari Sabang-Merauke. Super sekali. Aku takut kalo mereka tidak suka. Takut tidak enak. Tapi ternyata fakta berkata berbeda semua jualan IMSAK ludes lhoo. Oalaahh senang sekali ^_^

Pasti pada nanya-nya emang apa sieh dan gimana cara buatnya. Mari mari kita bahas sekarang aja :D
Masak habang adalah makanan tradisional dan khas dari provinsi Kalimantan Selatan. Disebut masak habang karena bumbu utamanya adalah cabe merah kering. Dalam bahasa banjar, habang berarti merah. Eiiiitttss jangan lari dulu nih bagi teman-teman yang tidak suka pedas. Emang kenapa yaa... ?



Masak habang memang bahan dasarnya cabe merah kering, tapi jangan salah sangka nih teman bukan berarti rasanya pedass. Justru kebalikannya lho, masak habang ini rasanya manis-manis gitu :D , gurih dan nyummmyyy ^_^ lagi. Lauk apa saja nyambung teruss. Mau lauknya ikan, daging, ayam, telor, tahu, tempe, mau digabung juga boleh. Apa aja deh bisa asal pas masak aja jangan kamu gabungkan lauk yang keras sama yang lunak. Contohnya ayam dan telor, nanti yang lunak bisa hancur gitu aja sie sarannya XD

Masak habang ini tidak terlalu banyak bumbu, hanya diperlukan keahlian saja. Hati-hati saja dalam memasaknya, bisa gosong lhooo. Nanti tidak merah lagi warnanya tapi hitam. Rasanya juga udah tidak manis dan gurih melainkan pahit-pahit. Masak habang biasanya dipakai orang Banjar saat acara pernikahan, selamatan, maulid, dan masak buat hidangan rumah.

Udah ah, cukup perkenalannya tentang masakan khas daerah yang satu ini. Yuks, langsung aja bahas bahan dan cara pengolahannya.

Bahan :

  1. Bawang merah ½ kg
  2. Bawang putih ¼ kg
  3. Gula merah 8 ons
  4. Kayu manis 3 batang, garam secukupnya
  5. Minyak goreng 1 liter
  6. Gula pasir ¼ kg
  7.  Cabe merah kering super ¼ kg
  8. Jahe kira-kira 8 ruas jari tangan
  9. Terasi,asam jawa, cengkih secukupnya

Cara membuat :


1.       Membuang biji cabe merah kering. Rendam dengan air panas. Direndam supaya warna merahnya awet. Biarkan melunak. Mengangkat dan meniriskannya.

2.       Mengupas, membersihkan, dan memotongnya menjadi 2 bagian bawang putih, jahe dan setengahnya bawang merah. Setengahnya lagi cukup dirajang untuk digoreng. Menggilingkan cabe, bawang, jahe ke tempat pinggilingan bumbu saya sarankan ketimbang diblender karena hasil bumbunya mengandung terlalu banyak air.

3.       Memotong kecil-kecil gula merah.


4.       Memasukkan masak habang kedalam wajan dan ¾ ltr minyak goreng lalu menggoreng. Mengaduk sampai rata minyaknya agar masak habang benar-benar masak diminyak.

5.       Memasukkan kayu manis yang sudah dipotong kecil dan cengkih kedalam masak habang.

6.       Mengisi wadah bekas masak habang hasil penggilingan dengan 2 gelas air putih, masukkan 2 bungkus terasi dan ½ bungkus asam jawa. Melumatkannya dalam air dan masukkan ke masak habang. Mengaduk sampai merata.

7.       Masukkan gula merah yang sudah dipotong. Mengaduknya lagi dan pastikan ditahap ini jangan membuat masak habangnya gosong. Memastikan semua bagian tercampur. Gula merah digunakan bukan untuk membuat bumbu masak habang manis tapi membuat warna cantik dan menghilangkan rasa pahit cabe kering.



.       Apabila semua bumbu sudah tercampur sempurna menambahkan gula pasir untuk menambah rasa manis, garam dan penyedap rasa sesuai selera Anda.
.       Jika masak habang kamu, warnanya merah bagus, manis, gurih dan dari atas terlihat minyaknya menyatu dengan sempurna dengan masak habang. Angkat jempol dehhh (y)(y) 





Selamat mencoba ya semuanya. Itu baru cara membuat bumbunya. Kalau mau pakai lauk tinggal masukin lauk dan dikira-kira maunya segimana banyak masak habangnya *pakai perasaan aja dehSemoga kalian juga sukses membuatnya dan rasanya enak ^_^.






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hello, afternoon. I try to act normal even though I did randomly. My mind is organized to observe. Complicate.  I fight against myself. Of course, challenging. Tricky. In every corner. I need a cube of sugar and lemme share it with you.  CLAYMORE. Do you know or even heard it? Claymore is a popular shounen (fantasy) anime and manga about the journey of Clare, a woman who obtains half-human and half-Yōma. Yōma is a demon who hunts and eats human flesh and can shapeshift into human appearances. Clare has to protect humans and exterminate full-Yōma.  The story begins when a Yōma is starving and looking for prey in Raki's village. A woman with silver eyes walks into town with a sword in her back (Clare) and saves Raki, a young boy. After his family is killed by Yōma then he is banished from his village. With nowhere else to go, Raki finds Clare and decides to follow her. As the pair travel from town to town, defeating Yōma along the way, more about Clare's organization and h...

Iwak Talang Masak Asam ^_^

# Resep Iwak Karing Talang Masak Asam # Chapter 2 :  Sebelumnya udah membahas menu makan saya yang pertama. Kali ini saya ingin cerita lagi menu makananku yang kedua yaitu masakan khas KALIMANTAN SELATAN bernama “ iwak karing talak masak asam”.   Dari namanya sudah jelas bahan dasarnya ikan talang yang asin dan asam jawa. Cita rasa yang dihasilkan dari masakan ini adalah asam, asin, manis dan pedas tapi tentu saja rasa asam jawa lebih dominan. Sesuai namanya lah. Setelah merasa bosan dengan segala macam masakan di Jakarta, ga salah lagi masak asam-asam begini penyemangat dehh. Selera makan pasti meningkat yang dulunya udah malas-malas buat makan. Nah looo, hayo dicoba kapan-kapan makanan khas Kal-sel yang satu ini.  Ini pertama kalinya lo, aku buat masakan yang satu ini pas di Jakarta.   Masalah utamanya, pas kepasar aku ga nemu ikan talang itu di pasar aja sih. Ini pun aku bawa pas aku pulang. Bertahan pas bangat untuk hemat dikala TID belum c...

Kampung Inggris Go Online

English Madany (EM) merupakan lembaga kursus yang berpusat di Flamboyan No.55, Tulunrejo, Kecamatan Pare, Kediri, Jawa Timur. EM telah berinovasi dengan menyediakan kelas virtual  bagi mereka yang tidak memiliki kesempatan untuk belajar Bahasa Inggris ke Kampung Inggris. Pelajar dan pengajar dapat berinteraksi melalui video conference dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting.  Materi ajar disusun dengan memperhatikan standar CEFR (Common European Framework of Reference) dan dapat diakses menggunakan Google Classroom. Mayoritas pengajar telah memiliki minimal pengalaman mengajar selama 2 tahun, memiliki pengalaman/lulusan luar negeri dan certified TOEFL min 550 / IELTS score min 6.5 Program yang ditawarkan EM GO bervariasi dan menarik. EM GO memfasilitasi peminat dengan beberapa pilihan program seperti Speaking Class, Writing and Grammar, Ielts dan Toefl, serta kelas khusus untuk kids. Harga per level mulai dari 350K tergantung program yang diminati. Terdapat diskon jika mengam...