Langsung ke konten utama

Yuk Berkreasi

# Resep Agar- Agar Cinta Indonesia #

Sebelum membahas resep, ada baiknya kita mengenal sekilas tentang kue unik yang satu ini dulu yaa ...  ^_^

Siapa yang tidak kenal dengan kue yang satu ini. Kue ini selain manis, kenyal dan unik , ternyata memiliki serat dan nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Kandungan serat dalam agar-agar sangat tinggi sehingga tak salah kalau agar-agar disebut makanan sehat. Hal ini disebabkan agar-agar memiliki serat lunak dan kalori yang rendah.

Adapun agar-agar yang dijual dalam bentuk serbuk  ketika dididhkan menjadi padat dikarenakan saat dipanaskan molekul air dan agar-agar akan bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul agar-agar mulai merapat, memadat, dan mengurung molekul air sehingga terbentuk koloid padat-cair. Karena sifatnya ini, agar-agar mudah dibuat dalam berbagai bentuk ada mawar, pisang, jagung, bunga mekar, anggur, tergantung kita ingin seperti apa.

Hmm ... kira-kira hanya itu hal-hal kecil yang cukup kita tahu seputar agar-agar. Kebetulan dengan hari Kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 2013, saya punya inisiatif untuk membuat agar-agar, makanya saya kasih nama "Agar-Agar Cinta Indonesia".

Yuukks... kita mulai pada resepnya @_@



Bahan dasar :

1. Dua bungkus agar-agar merek swallow
2. 1/2 kg gula pasir
3. 8 gelas air
4. 1 buah vanili
5. 4 bungkus susu
5. pewarna merah




Alat :
1. cetakan untuk 8 gelas air
2. alat memasak

Cara membuat :
1.  Masukkan 1 bungkus agar-agar beserta 1 gelas kecil  dan 4 gelas kecil, seujung sendok teh vanili . Didihkan. Kali ini saya sengaja memasukkan agar-agar swallow duluan agar tidak menggumpal dan pastikan terus diaduk.

2.  Ketika mulai mendidih masukkan  2 atau 3 tetes pewarna merah ( Silahkan lebih untuk menyesuaikan warna yang di inginkan ). Aduk sebentar.

3. Selama menunggu agar-agar benar matang, taruh cetakan diatas air secukupnya bertujuan untuk ceat mendinginkan ketika agar-agar dimasukkan kecetakan.

4. Setelah selesai di masukkan ke cetakan, buat agar-agar berwarna putih. Untuk warna putih ada 2 pilihan. Pertama silahkan tambahkan susu kental sesuka Anda, atau biarkan agar-agar tanpa tambahan apapun pewarna apapun. Untuk bahan campuran, sama seperti cara ke 1. Kecuali jika Anda menambahkan susu agar putihnya lebih tampak saya sarankan kurangi gulanya.

5. Didihkan dan tunggu sampai matang.

6. Pastikan sebelum Anda memasukkan untuk yang kedua kalinya, agar-agar merah sudah memadat ^_

7. Sajikan. kalo belum ditambah susu, boleh nih ditaburin aja susunya. Sesuai selera deh pokoknya

Taaaadaaaaa ..... sudah selesai untuk agar agarnya. Sekarang tergantung teman-teman semua yaa mau dihias seperti apa.. bisa dilihat beberapa contoh nih. Kalau dari aku bikinnya yang simple aja cocok buat ibu-ibu rumah tangga buat ngirit tanpa perlu gono gini cuma buat hias yang penting maknyussss dan cantik hahaha :D

Karena kamera putihnya kurang tampak

Nih ada bentuk lain juga mungkin bisa dicoba ...



Selamat berkreatif yang lain yaaa ^___^



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Iwak Talang Masak Asam ^_^

# Resep Iwak Karing Talang Masak Asam # Chapter 2 :  Sebelumnya udah membahas menu makan saya yang pertama. Kali ini saya ingin cerita lagi menu makananku yang kedua yaitu masakan khas KALIMANTAN SELATAN bernama “ iwak karing talak masak asam”.   Dari namanya sudah jelas bahan dasarnya ikan talang yang asin dan asam jawa. Cita rasa yang dihasilkan dari masakan ini adalah asam, asin, manis dan pedas tapi tentu saja rasa asam jawa lebih dominan. Sesuai namanya lah. Setelah merasa bosan dengan segala macam masakan di Jakarta, ga salah lagi masak asam-asam begini penyemangat dehh. Selera makan pasti meningkat yang dulunya udah malas-malas buat makan. Nah looo, hayo dicoba kapan-kapan makanan khas Kal-sel yang satu ini.  Ini pertama kalinya lo, aku buat masakan yang satu ini pas di Jakarta.   Masalah utamanya, pas kepasar aku ga nemu ikan talang itu di pasar aja sih. Ini pun aku bawa pas aku pulang. Bertahan pas bangat untuk hemat dikala TID belum c...

Saiki Kusuo no Ψ-nan

Judul : Saiki Kusuo no Ψ-nan Japanese : The Disastrous Life of Saiki Kusuo Type : TV Status : Complete Episode : 24 episode Aired : Jul 4, 2016 to Des 26,2016 Studios : J.C.Staff, Egg Firm Duration : 20 minutes Rating : 8.49 out of 10 Genre : Comedy, Shcool, Shounen, Slice of Life, Supernatural Kusuo Saiki (16) was born on August 16th by normal parent completely. His mother name is Kurumi Saiki and his father name is Kuniharu Saiki. By coincidence both have the same surname. He is raised by them alongside with his older brother, Kusuke Saiki (18) who is also a genius child. Kusuo has many strengths such as telepathy and telekinesis. This may be sound cool but according to Kusuo's experience, superpowers aren't as good as we imagined. He tried to have a normal life despite the strength that made him up set. During his mother pregnancy, Kusuo was using his transformation ability which can be see in the CT scans. Pengen eksis nih Kusuo 🙈. When he was born , he cam...

SOS By SEMAR BAGONG

Walaupun kegiatan ini udah berlagsung 5 hari yang lalu, tapi ini acaranya seru banget. Acara apaan sie yaa ? Hahaha :D Biasalah kalau bulan Ramadhan apalagi coba selain ngabuburit. Eitttss, tapi yang ini beda, acara kita ngabuburitnya diselenggarain anak Rohis STIS. So, pastinya  dijamin   banyak untungnya. Selain ladang ilmu, kita juga silahturahmi tidak hanya sesama tingkat tapi semuaaaaa tingkat, ada masyarakatnya juga, ada tokoh ulamanya, ada undangan dari PTK lain ( Akademi Meteorologi dan Geofisika ), ga  ketinggalan Ade-ade SMA nya juga. Dosennya ada juga lhoo,, Ketua STIS juga datenggg XD ... senengkan . Kapan lagi cobA BISA BERBUKA dengan pemegang jabatan penting di STIS. wkwkwkw Nih, Sobat walaupun acaranya rada ngaret karena peserta yang katanya nih masih kurang karena stok makanan berlebih jadi panitia sibuk cari peserta ( Beneran ga yah )--lupakan balik nyokk  ... Padahal yaa kawan, aku pernah dengar semboyan ginie lhoo " Dimana ada makanan Gratis,...