# Resep Agar- Agar Cinta Indonesia #
Sebelum membahas resep, ada baiknya kita mengenal sekilas tentang kue unik yang satu ini dulu yaa ... ^_^
Siapa yang tidak kenal dengan kue yang satu ini. Kue ini selain manis, kenyal dan unik , ternyata memiliki serat dan nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Kandungan serat dalam agar-agar sangat tinggi sehingga tak salah kalau agar-agar disebut makanan sehat. Hal ini disebabkan agar-agar memiliki serat lunak dan kalori yang rendah.
Adapun agar-agar yang dijual dalam bentuk serbuk ketika dididhkan menjadi padat dikarenakan saat dipanaskan molekul air dan agar-agar akan bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul agar-agar mulai merapat, memadat, dan mengurung molekul air sehingga terbentuk koloid padat-cair. Karena sifatnya ini, agar-agar mudah dibuat dalam berbagai bentuk ada mawar, pisang, jagung, bunga mekar, anggur, tergantung kita ingin seperti apa.
Hmm ... kira-kira hanya itu hal-hal kecil yang cukup kita tahu seputar agar-agar. Kebetulan dengan hari Kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 2013, saya punya inisiatif untuk membuat agar-agar, makanya saya kasih nama "Agar-Agar Cinta Indonesia".
Yuukks... kita mulai pada resepnya @_@
Bahan dasar :
1. Dua bungkus agar-agar merek swallow
2. 1/2 kg gula pasir
3. 8 gelas air
4. 1 buah vanili
5. 4 bungkus susu
5. pewarna merah
Alat :
1. cetakan untuk 8 gelas air
2. alat memasak
Cara membuat :
1. Masukkan 1 bungkus agar-agar beserta 1 gelas kecil dan 4 gelas kecil, seujung sendok teh vanili . Didihkan. Kali ini saya sengaja memasukkan agar-agar swallow duluan agar tidak menggumpal dan pastikan terus diaduk.
2. Ketika mulai mendidih masukkan 2 atau 3 tetes pewarna merah ( Silahkan lebih untuk menyesuaikan warna yang di inginkan ). Aduk sebentar.
3. Selama menunggu agar-agar benar matang, taruh cetakan diatas air secukupnya bertujuan untuk ceat mendinginkan ketika agar-agar dimasukkan kecetakan.
4. Setelah selesai di masukkan ke cetakan, buat agar-agar berwarna putih. Untuk warna putih ada 2 pilihan. Pertama silahkan tambahkan susu kental sesuka Anda, atau biarkan agar-agar tanpa tambahan apapun pewarna apapun. Untuk bahan campuran, sama seperti cara ke 1. Kecuali jika Anda menambahkan susu agar putihnya lebih tampak saya sarankan kurangi gulanya.
5. Didihkan dan tunggu sampai matang.
6. Pastikan sebelum Anda memasukkan untuk yang kedua kalinya, agar-agar merah sudah memadat ^_
7. Sajikan. kalo belum ditambah susu, boleh nih ditaburin aja susunya. Sesuai selera deh pokoknya
Taaaadaaaaa ..... sudah selesai untuk agar agarnya. Sekarang tergantung teman-teman semua yaa mau dihias seperti apa.. bisa dilihat beberapa contoh nih. Kalau dari aku bikinnya yang simple aja cocok buat ibu-ibu rumah tangga buat ngirit tanpa perlu gono gini cuma buat hias yang penting maknyussss dan cantik hahaha :D
Nih ada bentuk lain juga mungkin bisa dicoba ...
Selamat berkreatif yang lain yaaa ^___^
Sebelum membahas resep, ada baiknya kita mengenal sekilas tentang kue unik yang satu ini dulu yaa ... ^_^
Siapa yang tidak kenal dengan kue yang satu ini. Kue ini selain manis, kenyal dan unik , ternyata memiliki serat dan nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Kandungan serat dalam agar-agar sangat tinggi sehingga tak salah kalau agar-agar disebut makanan sehat. Hal ini disebabkan agar-agar memiliki serat lunak dan kalori yang rendah.
Adapun agar-agar yang dijual dalam bentuk serbuk ketika dididhkan menjadi padat dikarenakan saat dipanaskan molekul air dan agar-agar akan bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul agar-agar mulai merapat, memadat, dan mengurung molekul air sehingga terbentuk koloid padat-cair. Karena sifatnya ini, agar-agar mudah dibuat dalam berbagai bentuk ada mawar, pisang, jagung, bunga mekar, anggur, tergantung kita ingin seperti apa.
Hmm ... kira-kira hanya itu hal-hal kecil yang cukup kita tahu seputar agar-agar. Kebetulan dengan hari Kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 2013, saya punya inisiatif untuk membuat agar-agar, makanya saya kasih nama "Agar-Agar Cinta Indonesia".
Yuukks... kita mulai pada resepnya @_@
Bahan dasar :
1. Dua bungkus agar-agar merek swallow
2. 1/2 kg gula pasir
3. 8 gelas air
4. 1 buah vanili
5. 4 bungkus susu
5. pewarna merah
Alat :
1. cetakan untuk 8 gelas air
2. alat memasak
Cara membuat :
1. Masukkan 1 bungkus agar-agar beserta 1 gelas kecil dan 4 gelas kecil, seujung sendok teh vanili . Didihkan. Kali ini saya sengaja memasukkan agar-agar swallow duluan agar tidak menggumpal dan pastikan terus diaduk.
2. Ketika mulai mendidih masukkan 2 atau 3 tetes pewarna merah ( Silahkan lebih untuk menyesuaikan warna yang di inginkan ). Aduk sebentar.
3. Selama menunggu agar-agar benar matang, taruh cetakan diatas air secukupnya bertujuan untuk ceat mendinginkan ketika agar-agar dimasukkan kecetakan.
4. Setelah selesai di masukkan ke cetakan, buat agar-agar berwarna putih. Untuk warna putih ada 2 pilihan. Pertama silahkan tambahkan susu kental sesuka Anda, atau biarkan agar-agar tanpa tambahan apapun pewarna apapun. Untuk bahan campuran, sama seperti cara ke 1. Kecuali jika Anda menambahkan susu agar putihnya lebih tampak saya sarankan kurangi gulanya.
5. Didihkan dan tunggu sampai matang.
6. Pastikan sebelum Anda memasukkan untuk yang kedua kalinya, agar-agar merah sudah memadat ^_
7. Sajikan. kalo belum ditambah susu, boleh nih ditaburin aja susunya. Sesuai selera deh pokoknya
Taaaadaaaaa ..... sudah selesai untuk agar agarnya. Sekarang tergantung teman-teman semua yaa mau dihias seperti apa.. bisa dilihat beberapa contoh nih. Kalau dari aku bikinnya yang simple aja cocok buat ibu-ibu rumah tangga buat ngirit tanpa perlu gono gini cuma buat hias yang penting maknyussss dan cantik hahaha :D
Nih ada bentuk lain juga mungkin bisa dicoba ...
Komentar