# Resep Tumis Hati ala Riu Amagali #
Berawal dari hobi saat makan di kantin kampus. Terdapat banyak lapak yang berjual namun hatiku tak pernah lepas dari warung yang satu ini. Letaknya di pojok kanan deretan no 2 di kantin STIS. Kenapa ? Karena cuma di tempat ibu ini aku bisa puas makan lalapan dan tentunya gudek. Well, gudek sebagai pengganti makanan favoritku. Gudek ini bagiku sama seperti "mandai". Rasanya asam, manis, dll yang pastinya menggugah nafsu makanku.
Faktor lainnya aku suka sekali makan hati, ampela dan jantung ayam. Di lapak ibu ini kebetulan ada dijual. Sebenarnya di lapak lain ada juga yang jual hati, namun karena trauma pernah beli dan rasa bumbu tumis hatina kebanyakan kunit. Al hasil always di lapak yang itu aja belanjanya. Sebenarnya sedih juga T_T.
Karena terlalu sering maka terbesitlah resep yang satu ini. Berhubung sesi kuliah lagi tidak ada. Dan aku sedang free. Pagi Jum'at, aku belanja semua keperluan. Nyetok maksudnya -,-
Bahan :
- Hati sepasang
- Usus segenggam
- 2 buah tahu
- 3 buah jahe
- 2 buah cabe merah dan cabe ijo
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 sendok makan gula pasir
- seujung sendok makan garam
- 1-2 sendok makan kecap
Cara Pembuatan :
Membersihkan hati, usus, tahu,bawang, dan jahe.
Memotong tahu persegi, memotong usus kira-kira 4-5 cm, mengupas bawang merah, bawang putih, lombok dan jahe.
Memasukkan jahe, bawang merah dan bawang putih ke cobek kemudian ulek sampai halus. Boleh ditambah garam agar cepat halus bumbunya.
Menggoreng tahu sampai warnanya berubah kekuning-kuningan kemudian memasukkan lombok yang sudah dirajang. Mengaduk sampai semua tercampur merata. Mengangkat dan meniriskan.*jangan sampai cabenya gosong yaa :D
Memasukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai mengeluarkan aroma harum dan warna mulai berubah.
Memasukkan hati dan usus. Mengaduk sampai semua bumbu tercampur merata. Menutupnya agar cepat masak dan empuk.
Mencampurkan hati dan cabe lagi ke wajan, mengaduk dan menambahkan gula, kecap dan garam.
Memastikan semua bahan tercampur sempurna dengan bumbu dan penyedap. Bisa menambahkan air sedikit. Menutup dan menunggu sampai air mulai menyusut.
Komentar