Langsung ke konten utama

Tumis Hati Ceria ^_^

# Resep Tumis Hati ala Riu Amagali #

Berawal dari hobi saat makan di kantin kampus. Terdapat banyak lapak yang berjual namun hatiku tak pernah lepas dari warung yang satu ini. Letaknya di pojok kanan deretan no 2 di kantin STIS. Kenapa ? Karena cuma di tempat ibu ini aku bisa puas makan lalapan dan tentunya gudek. Well, gudek sebagai pengganti makanan favoritku. Gudek ini bagiku sama seperti "mandai". Rasanya asam, manis, dll yang pastinya menggugah nafsu makanku. 

Faktor lainnya aku suka sekali makan hati, ampela dan jantung ayam. Di lapak ibu ini kebetulan ada dijual. Sebenarnya di lapak lain ada juga yang jual hati, namun karena trauma pernah beli dan rasa bumbu tumis hatina kebanyakan kunit. Al hasil always di lapak yang itu aja belanjanya. Sebenarnya sedih juga T_T.

Karena terlalu sering maka terbesitlah resep yang satu ini. Berhubung sesi kuliah lagi tidak ada. Dan aku sedang free. Pagi Jum'at, aku belanja semua keperluan. Nyetok maksudnya -,-

Bahan :
  1. Hati sepasang
  2. Usus segenggam
  3. 2 buah tahu
  4. 3 buah jahe
  5. 2 buah cabe merah dan cabe ijo 
  6. 4 bawang merah
  7. 2 bawang putih
  8. 1 sendok makan gula pasir
  9. seujung sendok makan garam
  10. 1-2 sendok makan kecap



Cara Pembuatan :

Membersihkan hati, usus, tahu,bawang, dan jahe.

Memotong tahu persegi, memotong usus kira-kira 4-5 cm, mengupas bawang merah, bawang putih, lombok dan jahe.

Memasukkan jahe, bawang merah dan bawang putih ke cobek kemudian ulek sampai halus. Boleh ditambah garam agar cepat halus bumbunya.

Menggoreng tahu sampai warnanya berubah kekuning-kuningan kemudian memasukkan lombok yang sudah dirajang. Mengaduk sampai semua tercampur merata. Mengangkat dan meniriskan.*jangan sampai cabenya gosong yaa :D

Memasukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai mengeluarkan aroma harum dan warna mulai berubah. 

Memasukkan hati dan usus. Mengaduk sampai semua bumbu tercampur merata. Menutupnya agar cepat masak dan empuk.

Mencampurkan hati dan cabe lagi ke wajan, mengaduk dan menambahkan gula, kecap dan garam. 

Memastikan semua bahan tercampur sempurna dengan bumbu dan penyedap. Bisa menambahkan air sedikit. Menutup dan menunggu sampai air mulai menyusut.

Menyajikan ^_^


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hello, afternoon. I try to act normal even though I did randomly. My mind is organized to observe. Complicate.  I fight against myself. Of course, challenging. Tricky. In every corner. I need a cube of sugar and lemme share it with you.  CLAYMORE. Do you know or even heard it? Claymore is a popular shounen (fantasy) anime and manga about the journey of Clare, a woman who obtains half-human and half-Yōma. Yōma is a demon who hunts and eats human flesh and can shapeshift into human appearances. Clare has to protect humans and exterminate full-Yōma.  The story begins when a Yōma is starving and looking for prey in Raki's village. A woman with silver eyes walks into town with a sword in her back (Clare) and saves Raki, a young boy. After his family is killed by Yōma then he is banished from his village. With nowhere else to go, Raki finds Clare and decides to follow her. As the pair travel from town to town, defeating Yōma along the way, more about Clare's organization and h...

Iwak Talang Masak Asam ^_^

# Resep Iwak Karing Talang Masak Asam # Chapter 2 :  Sebelumnya udah membahas menu makan saya yang pertama. Kali ini saya ingin cerita lagi menu makananku yang kedua yaitu masakan khas KALIMANTAN SELATAN bernama “ iwak karing talak masak asam”.   Dari namanya sudah jelas bahan dasarnya ikan talang yang asin dan asam jawa. Cita rasa yang dihasilkan dari masakan ini adalah asam, asin, manis dan pedas tapi tentu saja rasa asam jawa lebih dominan. Sesuai namanya lah. Setelah merasa bosan dengan segala macam masakan di Jakarta, ga salah lagi masak asam-asam begini penyemangat dehh. Selera makan pasti meningkat yang dulunya udah malas-malas buat makan. Nah looo, hayo dicoba kapan-kapan makanan khas Kal-sel yang satu ini.  Ini pertama kalinya lo, aku buat masakan yang satu ini pas di Jakarta.   Masalah utamanya, pas kepasar aku ga nemu ikan talang itu di pasar aja sih. Ini pun aku bawa pas aku pulang. Bertahan pas bangat untuk hemat dikala TID belum c...

Kampung Inggris Go Online

English Madany (EM) merupakan lembaga kursus yang berpusat di Flamboyan No.55, Tulunrejo, Kecamatan Pare, Kediri, Jawa Timur. EM telah berinovasi dengan menyediakan kelas virtual  bagi mereka yang tidak memiliki kesempatan untuk belajar Bahasa Inggris ke Kampung Inggris. Pelajar dan pengajar dapat berinteraksi melalui video conference dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting.  Materi ajar disusun dengan memperhatikan standar CEFR (Common European Framework of Reference) dan dapat diakses menggunakan Google Classroom. Mayoritas pengajar telah memiliki minimal pengalaman mengajar selama 2 tahun, memiliki pengalaman/lulusan luar negeri dan certified TOEFL min 550 / IELTS score min 6.5 Program yang ditawarkan EM GO bervariasi dan menarik. EM GO memfasilitasi peminat dengan beberapa pilihan program seperti Speaking Class, Writing and Grammar, Ielts dan Toefl, serta kelas khusus untuk kids. Harga per level mulai dari 350K tergantung program yang diminati. Terdapat diskon jika mengam...