# Resep Iwak Karing Talang Masak
Asam #
Chapter 2 :
Sebelumnya udah membahas menu
makan saya yang pertama. Kali ini saya ingin cerita lagi menu makananku yang
kedua yaitu masakan khas KALIMANTAN SELATAN bernama “ iwak karing talak masak asam”. Dari namanya sudah jelas bahan dasarnya ikan
talang yang asin dan asam jawa. Cita rasa yang dihasilkan dari masakan ini
adalah asam, asin, manis dan pedas tapi tentu saja rasa asam jawa lebih
dominan. Sesuai namanya lah.
Setelah merasa bosan dengan
segala macam masakan di Jakarta, ga salah lagi masak asam-asam begini
penyemangat dehh. Selera makan pasti meningkat yang dulunya udah malas-malas
buat makan. Nah looo, hayo dicoba kapan-kapan makanan khas Kal-sel yang satu
ini.
Ini pertama
kalinya lo, aku buat masakan yang satu ini pas di Jakarta. Masalah utamanya,
pas kepasar aku ga nemu ikan talang itu di pasar aja sih. Ini pun aku bawa pas
aku pulang. Bertahan pas bangat untuk hemat dikala TID belum cair. *eehh salah fokus.Temannnnnn semuaaa
kali ini bukan masalah hemat gara2 apapun loo, yang perlu kalian tahu masak
asam iwak talang ini di kalsel tergolong makanan mahal.
Kenapa ??? Harga ikan talang itu lo,
supeeerr bangat. Misalnya yaaa, beli sepotong yang panjangnya kira2 8 cm dan
lebarnya 10 cm itu aja udah kena 20ribu. Kalau kalian di kalsel beli di warung
makan , 1 piring kecil itu bisa lebih mahal daripada ikan patin. Mama saya
bahkan pernah beli 10ribu yang sudah masak, cuma 1 sendok nasi aja. Nah looo,, kebayangkan gimana istimewanya
makanan yang satu ini.
Jadi ............ hari ini aku makan makanan mahal yaa .
Hahahahah XD
Bahan :
Ikan talang
kering asin (kira2 besarnya kayak 4 jari tangan deh)
Asam jawa kira2
2 sendok makan (kalau mau dihitung-hitung juga -,- )
3 siung bawnag
merah
1 siung bawna putih
Cabe merah 2
buah
3 buah cabe
merah
1 buah tomat
1/2 sendok makan
garam
2-3 sendok
makan gula pasir
Cara membuat:
1. Membuat air
remasan asam jawa, kira-kira airnya 1 mangkuk. Campurkan juga ½ garam.
2. Membersihkan
ikan talang, tomat, bawnag dan cabe
3. Memotong
persegi ikan talang, dan tomat
4. Merajang bawang
dan cabe kemudian memanaskan minyak goreng kira-kira cukup untuk menumis
bawang, cabe, tomat dan ikan talangnya.
5. Menumis setengah
bawang dan cabe terlebih dahulu. Aduk sampai mulai beraroma wangi lalu masukkan
setengah tomat.
6. Mengaduk lagi
sampai tomat mulai melunak kemudian memasukkan ikan talangnya. Menumisnya sampai
semuanya menyatu.
7. Apabila terlihat
ikan sudah agak matang, tambahkan air asam jawa yang sudah disiapkan. Biarkan
semua bahan menyatu dengan air asam jawa. Agar cita rasa yang di dapat rasanya
seperti yang saya jelaskan tadi.
8. Diawalkan sudah
memasukkan setengah bawang, cabe dan tomat. Saya cma bermaksud untuk menambah
rasa saat menumis ikannya dan dia menyebar pas diminyak terutama pas sudah
diberi air asam jawa. Karena itu apabila sudah mendidih, masukkan semua bahan
yang tersisa. Gunanya, selain membuat cita rasa masakan juga untuk mempercantik
hidangan.
9. Memberi 1/2 garam , gula dan menunggu sampai semua bahan larut. Membiarkannya menyusut
sedikt kemudian menyajikan.
Taraaa.... Selamat kamu juga berhasil membuat makanan super yang ga ada ditemukan di Jakarta lo sobat. Ini cuma ada di Kal-sel kayaknya. Soalnya teman dari Kal-bar juga ga pernah icip kayaknya.
Gimana
mewahh banget kan yaa makanan aku hari ini sebagai anak kostan hahaha XD. Trus aku
makan pakai kerupuk lagi. Uuuhhh senang bangat kawan, aku rasanya makan kaya
dirumah ^_^
Komentar