# Resep Masak Asam Padas Manis Iwak Patin #
Uuuhhh... lama bener rasanya ga main didapur rumah semenjak ngekost di Jakarta. Huhuhuhu :D. Akhirnya , Alhamdulillah tersalurkan juga niat. Tepatnya, setelah Ujian Akhir Semester 4. Tanpa basa basi dung , udah duluan beli tiket pulang. Keberangkatan tanggal 20 Juli. Senaaannggg rasanya. Bisa puasa dan lebaran sama keluarga ^_^.
Masak asam iwak patin awalnya bukan niat buat masakan ini.
Awalnya aku mau masak rica-rica khas Manado. Oiyaa, lupa bilang. Mamaku
asli Manado, jadi kadang masak ga masakan urang banjar. Tapi, pas aku buat
bumbunya ituuuuu, ga sengaja aku nyampurin tomat. Ya udah jadinya asem deh.
Rica-rica yang sering dibuat mama ga asem rasanya.
Bingunggggg,, lagi nyari ide biar menutupi kesalahan. *Tingggggg. Dapet pencerahan. Buat
masak asam padas manis iwak patin aja, masakan khas kalsel. Ga mungkin juga kan aku nanya
sama mama yang lagi sibuk. Tadi Abah, yang udah nyuruh aku buat masak. Lagian ,
Abah yang bersihkan ikannya.*Malu laaa
masak, gitu aja ga bisa di akali lagian mama abah ga minta masak apa gitu.
Cuma masak saja.
Bahan :
1.
Ikan patin (3kepala, 2 ekor,3 bagian tengah).
2.
Cabe rawit 11-17 biji, kurang juga boleh, lebih
juga silahkan.
3.
Kemiri 4-6 biji
4.
3-6 biji tomat
5.
Garam dan micin secukupnya
6.
Asam jawa
7.
Bawang merah 4 siung
8.
Bawang putih 3 siung
10.
Minyak goreng secukupnya
Bahan tak wajib : timun atau buncis
Cara membuat :
1.
Ikan patin yang sudah dibersihkan, diberi garam
secukupnya dan asam jawa. Meremas-remas
asam jawa dan garam. Melumati ikan dan memastikan asam jawa dan garam
mengenai semua bagian.
2.
Bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri, dan cabe rawit dibersihkan.
3.
Menggoreng kemiri sampai matang. Jangan gosong
yaaa. Potong kecil-kecil bawang dan tomat.
4.
Memasukkan cabe rawit, bawang,kemiri dan
garam ke cobek. Menghaluskannya.
5.
Memasukkan minyak goreng untuk menggoreng bumbu
yang sudah dihaluskan tadi.
6.
Mengaduk sampai matang lalu memasukan ikan
patin.
*Bagi yang menambahkan timun atau buncis. Membersihkan
buncis dan timun. Untuk timun disarankan memotongnya memanjang, untuk buncis
disarankan memotong serong biar cantik ^_^.
7. Jika terlihat bumbu sambal udah merata. Menambahkan
air ke wajan 2-4 gelas kecil. *jangan dilupakan yaa masih ada sisa bumbu di
cobek, boleh dikasih air sedikit, diolek-olek, masukin aja ke wajan. Sayang aja
sih, kalo sisa banyak bumbunya XD. menambahkan air juga terserah mau berapa gelas, ada yang pengen sedikit kuah dan ada orang yang suka banyak kuah kaan... :D
8.
Tunggu sampai mendidih. Apabila sudah mendidih,
menambahkan tomat, buncis atau timun.* Bagi yang menambahkan timun, disarankan memasukkannya barengan pas menambah air soalnya kan timun lebih keras ketimbang tomat dan timun. Oke oke oke. Bisaa XD.
9.
Menambahkan garam, micin,*kalo suka manis boleh
sediktt aja gulanya.
10.
Menunggu sampai air sedikit menyusut. *Boleh
diicip nih, kali aja ada rasa yang tidak diharapkan hahahaha XD. Kalau udah
dirasa pas, menyajikan ^_^.
Hemmmmm... nyummmy XD
Selamat mencoba, ini yang aku masak saat 17
Agustus 2013. Sama agar-agar tentunya. Kan udah pernah ku ceritakan. Datang
lagi yaa ^^.
NB : kalo mau kuahnya kuning, tambahin kunyit aja yaa
NB : kalo mau kuahnya kuning, tambahin kunyit aja yaa
Komentar