Langsung ke konten utama

Yuks Berkreasi

# Resep Masak Asam Padas Manis Iwak Patin #


Uuuhhh... lama bener rasanya ga main didapur rumah semenjak ngekost di Jakarta. Huhuhuhu :D. Akhirnya , Alhamdulillah tersalurkan juga niat. Tepatnya, setelah Ujian Akhir Semester 4. Tanpa basa basi dung , udah duluan beli tiket pulang. Keberangkatan tanggal 20 Juli. Senaaannggg rasanya. Bisa puasa dan lebaran sama keluarga ^_^.

Masak asam iwak patin awalnya bukan niat buat masakan ini. Awalnya aku mau masak rica-rica khas Manado. Oiyaa, lupa bilang. Mamaku asli Manado, jadi kadang masak ga masakan urang banjar. Tapi, pas aku buat bumbunya ituuuuu, ga sengaja aku nyampurin tomat. Ya udah jadinya asem deh. Rica-rica yang sering dibuat mama ga asem rasanya.

Bingunggggg,, lagi nyari ide biar menutupi kesalahan. *Tingggggg. Dapet pencerahan. Buat masak asam padas manis iwak patin aja, masakan khas kalsel. Ga mungkin juga kan aku nanya sama mama yang lagi sibuk. Tadi Abah, yang udah nyuruh aku buat masak. Lagian , Abah yang bersihkan ikannya.*Malu laaa masak, gitu aja ga bisa di akali lagian mama abah ga minta masak apa gitu. Cuma masak saja.

Bahan :
1.       Ikan patin (3kepala, 2 ekor,3 bagian tengah).
2.       Cabe rawit 11-17 biji, kurang juga boleh, lebih juga silahkan.
3.       Kemiri 4-6 biji
4.       3-6 biji tomat
5.       Garam dan micin secukupnya
6.       Asam jawa
7.       Bawang merah 4 siung
8.       Bawang putih 3 siung
10.   Minyak goreng secukupnya

Bahan tak wajib : timun atau buncis

Cara membuat :
1.       Ikan patin yang sudah dibersihkan, diberi garam secukupnya dan asam jawa. Meremas-remas  asam jawa dan garam. Melumati ikan dan memastikan asam jawa dan garam mengenai semua bagian.

2.       Bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri, dan  cabe rawit dibersihkan.

3.       Menggoreng kemiri sampai matang. Jangan gosong yaaa. Potong kecil-kecil bawang dan tomat.

4.       Memasukkan  cabe rawit, bawang,kemiri dan garam ke cobek. Menghaluskannya.

5.       Memasukkan minyak goreng untuk menggoreng bumbu yang sudah dihaluskan tadi.

6.       Mengaduk sampai matang lalu memasukan ikan patin.
*Bagi yang menambahkan timun atau buncis. Membersihkan buncis dan timun. Untuk timun disarankan memotongnya memanjang, untuk buncis disarankan memotong serong biar cantik ^_^.

7.      Jika terlihat bumbu sambal udah merata. Menambahkan air ke wajan 2-4 gelas kecil. *jangan dilupakan yaa masih ada sisa bumbu di cobek, boleh dikasih air sedikit, diolek-olek, masukin aja ke wajan. Sayang aja sih, kalo sisa banyak bumbunya XD. menambahkan air juga terserah mau berapa gelas, ada yang pengen sedikit kuah dan ada orang yang suka banyak kuah kaan... :D

8.       Tunggu sampai mendidih. Apabila sudah mendidih, menambahkan tomat, buncis atau timun.* Bagi yang menambahkan timun, disarankan memasukkannya barengan pas menambah air soalnya kan timun lebih keras ketimbang tomat dan timun. Oke oke oke. Bisaa XD.

9.       Menambahkan garam, micin,*kalo suka manis boleh sediktt aja gulanya.

10.   Menunggu sampai air sedikit menyusut. *Boleh diicip nih, kali aja ada rasa yang tidak diharapkan hahahaha XD. Kalau udah dirasa pas, menyajikan ^_^.

Hemmmmm... nyummmy XD
Selamat mencoba, ini yang aku masak saat 17 Agustus 2013. Sama agar-agar tentunya. Kan udah pernah ku ceritakan. Datang lagi yaa ^^.
NB : kalo mau kuahnya kuning, tambahin kunyit aja yaa


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Iwak Talang Masak Asam ^_^

# Resep Iwak Karing Talang Masak Asam # Chapter 2 :  Sebelumnya udah membahas menu makan saya yang pertama. Kali ini saya ingin cerita lagi menu makananku yang kedua yaitu masakan khas KALIMANTAN SELATAN bernama “ iwak karing talak masak asam”.   Dari namanya sudah jelas bahan dasarnya ikan talang yang asin dan asam jawa. Cita rasa yang dihasilkan dari masakan ini adalah asam, asin, manis dan pedas tapi tentu saja rasa asam jawa lebih dominan. Sesuai namanya lah. Setelah merasa bosan dengan segala macam masakan di Jakarta, ga salah lagi masak asam-asam begini penyemangat dehh. Selera makan pasti meningkat yang dulunya udah malas-malas buat makan. Nah looo, hayo dicoba kapan-kapan makanan khas Kal-sel yang satu ini.  Ini pertama kalinya lo, aku buat masakan yang satu ini pas di Jakarta.   Masalah utamanya, pas kepasar aku ga nemu ikan talang itu di pasar aja sih. Ini pun aku bawa pas aku pulang. Bertahan pas bangat untuk hemat dikala TID belum c...

SOS By SEMAR BAGONG

Walaupun kegiatan ini udah berlagsung 5 hari yang lalu, tapi ini acaranya seru banget. Acara apaan sie yaa ? Hahaha :D Biasalah kalau bulan Ramadhan apalagi coba selain ngabuburit. Eitttss, tapi yang ini beda, acara kita ngabuburitnya diselenggarain anak Rohis STIS. So, pastinya  dijamin   banyak untungnya. Selain ladang ilmu, kita juga silahturahmi tidak hanya sesama tingkat tapi semuaaaaa tingkat, ada masyarakatnya juga, ada tokoh ulamanya, ada undangan dari PTK lain ( Akademi Meteorologi dan Geofisika ), ga  ketinggalan Ade-ade SMA nya juga. Dosennya ada juga lhoo,, Ketua STIS juga datenggg XD ... senengkan . Kapan lagi cobA BISA BERBUKA dengan pemegang jabatan penting di STIS. wkwkwkw Nih, Sobat walaupun acaranya rada ngaret karena peserta yang katanya nih masih kurang karena stok makanan berlebih jadi panitia sibuk cari peserta ( Beneran ga yah )--lupakan balik nyokk  ... Padahal yaa kawan, aku pernah dengar semboyan ginie lhoo " Dimana ada makanan Gratis,...

Antara Senang dan Susah

#HomePage Perdana#    Gayaaa Kalii bikin homepage anak niii... -,- Eiitsss,, sabar dulu bang. Sabar dulu neng. Sabar dulu Om, Tante. Aku bukanlah anak yang rajin banget dikala ada waktu luang ngerjakan hal begini . Hehehe :D Homepage ini sebenarnya aku buat karena dapat tugas mata kuliah “ Pemprograman berbasis Web “ . Kalau tidak dikasih kayaknya perlu faktor pendorong semangat dulu deh baru aku mau semisal dijanjiin kalau selesai buat homepage ntar dikasih es cream atau dicopykan anime. Hahahaha :D