# Resep Takoyaki ^_^ #
Baru di STIS, aku bisa belajar cara buat takoyaki. Itupun dikarenakan
aku ikut UKM Nihong Bu. Semua bahan , ilmu diajarkan sama ketua UKM nya. Sebenarnya
, aku cuma suka manga sama anime aja. Jarang sekali aku memperhatikan
makanan-makanannya. Yang ku perhatikan paling cuma bentuk makanannya waktu itu.
Pas kuliah baru lah aku mulai ngerti,nama-nama makanan yang
sering aku lihat di anime. Awalnya rada kesulitan juga mengingatnya. Apalagi namanya
yang rada-rada mirip =,=”. Berawal dari danus UKM , dari situlah aku mulai
menjadi PJ memasak takoyaki. Sebenarnya jadi tukang adon sama masak juga. Pup
puk puk. Semoga ada penerus aja deh.
Profesi ini udah digeluti 2 tahun lebih, dari ngedanus dan mini
bunkasai ataupun ikut acara kampus. Bikinnya juga ga terlalu yang ribet-ribet. Porsi
mahasiswa lah, lebih murah daripada difestival, rasa sama, enak, gede dan
tentunya menarik. Yapp. Utamakan pelanggang kaaakkkkaa XD.
Langsung aja yaa..
Bahan :
-
1 bungkus tepung segitiga biru
-
2 butir telor
-
Pengembang kue
-
Garam
-
Ikan cakalang
-
Mayonase
-
Saus teriyaki
-
Gurita
-
Air
-
Jeruk nipis
-
Minyak goreng
Alat :
-
Cetakan takoyaki
-
Termos air
Cara membuat :
-
Membersihkan gurita dan memberinya perasan
jeruk. Merebusnya. Menunggu sampai gurita matang.*orang Indonesia kan ga suka daging mentah ^^.. kalau udah matang
potong kecil-kecil.
-
Memasukkan ½ bungkus tepung ke dalam termos, 1
butir telor, seujung sendok makan pengembang kue dan setengah sendok teh garam
dan menambahkan air tentunya.
-
Mengaduk dan memastikan semua bahan tercampur
sempurna.
-
Memasak takoyaki di cetakan tako. Memberi minyak
goreng untuk memudahkan memutar takoyaki agar bulat sempurna dan membuat tako
masak sempurna.
-
Memasukkan gurita sesaat adonan dimasukkan
dicetakan taoyaki.
-
Menunggu takoyaki matang .
-
Mengangkat tako yang matang dan meletakkannya di
piring atau apapun.
-
Menaburkan ikan cakalang diatas takoyaki. Menambahkan
mayonase di sepanjang deretan takoyaki. Dan terakhir menambahkan saus teriyaki.
-
Menyajikan.
Yeaahhhhh.... Selamat teman kamu berhasil
membuat takoyaki^^. Jangan ragu-ragu dalam mencoba yaa. Dimulai dari niat aja sih
sebenarnya berani mencoba atau tidak. Gampang kok.
Paling pas pertama kali buatnya, bagian yang
susah itu pas hendak membalik adonan di cetakkan. Kan niatnya pengen
diputer-puter biar hasilnya buat. Tapi , ya itu lah kalo susah paling sedikit
penyok. Tenangggg, awalnya buruk rupa tapi akhirnya jadi bulat sempurna koq
^_^.
Komentar