Langsung ke konten utama

Yuks Berkreasi

# Resep Takoyaki ^_^ #

Baru di STIS, aku bisa belajar cara buat takoyaki. Itupun dikarenakan aku ikut UKM Nihong Bu. Semua bahan , ilmu diajarkan sama ketua UKM nya. Sebenarnya , aku cuma suka manga sama anime aja. Jarang sekali aku memperhatikan makanan-makanannya. Yang ku perhatikan paling cuma bentuk makanannya waktu itu.

Pas kuliah baru lah aku mulai ngerti,nama-nama makanan yang sering aku lihat di anime. Awalnya rada kesulitan juga mengingatnya. Apalagi namanya yang rada-rada mirip =,=”. Berawal dari danus UKM , dari situlah aku mulai menjadi PJ memasak takoyaki. Sebenarnya jadi tukang adon sama masak juga. Pup puk puk. Semoga ada penerus aja deh.

Profesi ini udah digeluti 2 tahun lebih, dari ngedanus dan mini bunkasai ataupun ikut acara kampus. Bikinnya juga ga terlalu yang ribet-ribet. Porsi mahasiswa lah, lebih murah daripada difestival, rasa sama, enak, gede dan tentunya menarik. Yapp. Utamakan pelanggang kaaakkkkaa XD.
Langsung aja yaa..

Bahan :
-          1 bungkus tepung segitiga biru

-          2 butir telor
-          Pengembang kue
-          Garam
-          Ikan cakalang
-          Mayonase
-          Saus teriyaki
-          Gurita
-          Air
-          Jeruk nipis
-          Minyak goreng



Alat :
-          Cetakan takoyaki
-          Termos air

Cara membuat :

-          Membersihkan gurita dan memberinya perasan jeruk. Merebusnya. Menunggu sampai gurita matang.*orang Indonesia kan ga suka daging mentah ^^.. kalau udah matang potong kecil-kecil.

-          Memasukkan ½ bungkus tepung ke dalam termos, 1 butir telor, seujung sendok makan pengembang kue dan setengah sendok teh garam dan menambahkan air tentunya.

-          Mengaduk dan memastikan semua bahan tercampur sempurna.

-          Memasak takoyaki di cetakan tako. Memberi minyak goreng untuk memudahkan memutar takoyaki agar bulat sempurna dan membuat tako masak sempurna.

-          Memasukkan gurita sesaat adonan dimasukkan dicetakan taoyaki.

-          Menunggu takoyaki matang .

-          Mengangkat tako yang matang dan meletakkannya di piring atau apapun.

-          Menaburkan ikan cakalang diatas takoyaki. Menambahkan mayonase di sepanjang deretan takoyaki. Dan terakhir menambahkan saus teriyaki.

-          Menyajikan.



Yeaahhhhh.... Selamat teman kamu berhasil membuat takoyaki^^. Jangan ragu-ragu dalam mencoba yaa. Dimulai dari niat aja sih sebenarnya berani mencoba atau tidak. Gampang kok.

Paling pas pertama kali buatnya, bagian yang susah itu pas hendak membalik adonan di cetakkan. Kan niatnya pengen diputer-puter biar hasilnya buat. Tapi , ya itu lah kalo susah paling sedikit penyok. Tenangggg, awalnya buruk rupa tapi akhirnya jadi bulat sempurna koq ^_^.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Iwak Talang Masak Asam ^_^

# Resep Iwak Karing Talang Masak Asam # Chapter 2 :  Sebelumnya udah membahas menu makan saya yang pertama. Kali ini saya ingin cerita lagi menu makananku yang kedua yaitu masakan khas KALIMANTAN SELATAN bernama “ iwak karing talak masak asam”.   Dari namanya sudah jelas bahan dasarnya ikan talang yang asin dan asam jawa. Cita rasa yang dihasilkan dari masakan ini adalah asam, asin, manis dan pedas tapi tentu saja rasa asam jawa lebih dominan. Sesuai namanya lah. Setelah merasa bosan dengan segala macam masakan di Jakarta, ga salah lagi masak asam-asam begini penyemangat dehh. Selera makan pasti meningkat yang dulunya udah malas-malas buat makan. Nah looo, hayo dicoba kapan-kapan makanan khas Kal-sel yang satu ini.  Ini pertama kalinya lo, aku buat masakan yang satu ini pas di Jakarta.   Masalah utamanya, pas kepasar aku ga nemu ikan talang itu di pasar aja sih. Ini pun aku bawa pas aku pulang. Bertahan pas bangat untuk hemat dikala TID belum c...

SOS By SEMAR BAGONG

Walaupun kegiatan ini udah berlagsung 5 hari yang lalu, tapi ini acaranya seru banget. Acara apaan sie yaa ? Hahaha :D Biasalah kalau bulan Ramadhan apalagi coba selain ngabuburit. Eitttss, tapi yang ini beda, acara kita ngabuburitnya diselenggarain anak Rohis STIS. So, pastinya  dijamin   banyak untungnya. Selain ladang ilmu, kita juga silahturahmi tidak hanya sesama tingkat tapi semuaaaaa tingkat, ada masyarakatnya juga, ada tokoh ulamanya, ada undangan dari PTK lain ( Akademi Meteorologi dan Geofisika ), ga  ketinggalan Ade-ade SMA nya juga. Dosennya ada juga lhoo,, Ketua STIS juga datenggg XD ... senengkan . Kapan lagi cobA BISA BERBUKA dengan pemegang jabatan penting di STIS. wkwkwkw Nih, Sobat walaupun acaranya rada ngaret karena peserta yang katanya nih masih kurang karena stok makanan berlebih jadi panitia sibuk cari peserta ( Beneran ga yah )--lupakan balik nyokk  ... Padahal yaa kawan, aku pernah dengar semboyan ginie lhoo " Dimana ada makanan Gratis,...

Antara Senang dan Susah

#HomePage Perdana#    Gayaaa Kalii bikin homepage anak niii... -,- Eiitsss,, sabar dulu bang. Sabar dulu neng. Sabar dulu Om, Tante. Aku bukanlah anak yang rajin banget dikala ada waktu luang ngerjakan hal begini . Hehehe :D Homepage ini sebenarnya aku buat karena dapat tugas mata kuliah “ Pemprograman berbasis Web “ . Kalau tidak dikasih kayaknya perlu faktor pendorong semangat dulu deh baru aku mau semisal dijanjiin kalau selesai buat homepage ntar dikasih es cream atau dicopykan anime. Hahahaha :D